Menu Gule: Menu Andalan Aqiqah Nurul Hayat
Paket Aqiqah Murah Surabaya - Siapa yang tidak mengenal Indonesia, dengan beragam makanan khas yang lekat yang disajikan dengan kebiasaan bersantap masyarakat Tanah Air. Sebut saja nasi, sambal, kerupuk hingga minuman seperti teh atau kopi. Selain itu, makanan di negara dengan populasi terbesar ke empat di dunia ini, juga tidak bisa lepas dengan sajian masakanya yang mengudang selera, salah satunya gulainya. Sebagai contohnya di daerah Padang, aneka gulai ditemukan, mulai dari gulai sayuran seperti gulai nangka atau gulai buncis sampai dengan yang berdaging, seperti gulai ayam dan gulai kepala ikan. Semuanya sedap dan nikmat.

Daerah lain di Indonesia juga memiliki jenis gulai lainnya. Lalu bagaimana sebenarnya masakan kaya rempah dan santan ini bisa masuk ke Tanah Air? Menurut pakar kuliner, Arie Parikesit, gulai di Indonesia sendiri mendapat pengaruh dari India khususnya India Selatan atau Tamil Nadu.
Macam-macam Gule Di Indonesia ;
- Gulai Ayam. Gulai satu ini biasa
kita temukan di rumah makan khas Padang. Selain rendang, biasanya gulai juga
banyak diburu oleh pecinta masakan khas Minangkabau tersebut, ini dikarenakan
cita rasa kuah gulai yang gurih, sedikit pedas dan kaya rempah tersebut meresap
ke dalam daging ayam nan lembut.
- Gulai Cubadak. Gulai lainnya yang juga wajib ada di rumah makan khas Padang adalah gulai cubadak atau gulai nangka muda. Tekstur nangka yang kenyal, berserat dan empuk ini sangat mudah menyerap kuah gulai yang gurih dan kaya rempah. Biasanya gulai nangka juga dicampur bersama irisan kol dan kacang panjang. Nah, gulai cubadak sendiri bukan hanya disajikan di rumah makan Padang saja melainkan juga di warung nasi seperte warteg. Namun, perbedaannya terlihat pada kekentalan kuahnya. Jika pada masakan Padang kuah gulai cubadak tampak kental, sedangkan di rumah makan khas Jawa biasanya kuahnya lebih encer.
- Bulai Belacan. Jenis gulai satu ini berasal dari Riau. Dinamakan gulai balacan karena memang terdapat campuran sambal balacan di dalam kuahnya, sehingga warnanya lebih terlihat merah. Cita rasanya sendiri tetap didominasi oleh gurih santan namun, ada sedikit sentuhan asam yang samar-samar. Ini dikarenakan terdapat campuran air asam jawa pada bumbunya, namun hanya digunakan dalam jumlah yang sedikit saja.
- Gulai Tunjang. Gulai tunjang atau yang juga dikenal dengan gulai kikil adalah makanan khas Padang. Sama seperti bahan gulai lainnya, hanya saja yang membedakan ialah penggunaan kikil atau kaki sapi. Gulai ini disukai karena tekstur tunjang yang kenyal dan gurih, ditambah kuah gulai yang meresap akan terasa semakin nikmat.
- Gulai Kepala Ikan. Nah, gulai satu ini disukai karena resapan bumbunya yang merasuk hingga ke sela-sela daging kepala ikan. Kepala ikan yang digunakan adalah kepala ikan kakap dengan ukuran yang lebih besar dari jenis ikan lainnya. Makanya, meski daging pada kepala ikan terbilang sedikit namun, bumbunya yang meresap hingga ke tulangnya membuat orang betah menyeruputnya hingga bersih.
Comments
Post a Comment