Ke Surabaya, Harus Cicipi Makanan Ini

 

Aqiqah Murah Surabaya - Surabaya merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia yang terletak di pulau Jawa, dan menyandang sebagai ibukota Jawa Timur. Ragam kuliner khas Surabaya yang bervariasi membuatnya menjadi salah satu kota tujuan kulineran yang tidak bisa dilewatkan.

Variasi makanan khas Surabaya berasal dari banyak lapisan dan latar belakang. Semuanya dapat dinikmati dengan berbagai model sajian, bisa ala makanan restoran, kafe, warung makan, hingga kedai di pinggir jalan. Mencicipi kuliner Surabaya tidak akan cukup dilakukan dalam sehari karena jumlahnya yang banyak.

Aqiqah Surabaya, Paket Aqiqah, Aqiqah Murah, Aqiqah Wiyung, Aqiqah Kotakan, Harga Kambing


Berikut kami sajikan beberapa makanan khas kota pahlawan ini, diantaranya ;

1. Rujak Cingur

Makanan khas Surabaya yang pertama adalah rujak cingur. Bagi Anda yang mengaku pencinta rujak, wajib mencoba olahan rujak yang satu ini. Rujak cingur terdiri dari dua jenis, yaitu rujak cingur matengan yang semua bahannya dimasak dan rujak cingur campur buah.

Dalam rujak cingur matengan terdapat lauk lontong, taoge, kangkung, tahu goreng, tempe goreng dan cingur. Sedangkan untuk rujak cingur campur buah, di dalamnya akan ditambah buah nanas, mangga muda, bengkuang dan mentimun. Makanan khas Surabaya yang satu ini sangat terkenal dan enak. Apalagi, harga yang ditawarkan pun tergolong murah, rata-rata hanya berkisar Rp. 20.000,00 saja per porsinya. Cingur sendiri merupakan nama lain dari hidung sapi yang dimasak sedemikian rupa, kemudian dicampurkan dengan campuran rujak.

2. Sate Kelapa

Apa jadinya jika kelapa dijadikan sate? Anda harus mencobanya sendiri ketika berkunjung ke Surabaya. Makanan khas Surabaya yang kedua adalah sate klopo. Klopo adalah bahasa Jawa yang berarti kelapa. Sate klopo memang menggunakan buah kelapa sebagai bahan campuran satenya.

Sate klopo terbuat dari daging sapi yang diiris tipis dan diberikan lumuran kelapa sebelum dibakar. Hal ini yang menjadi pembeda sate klopo dengan sate-sate lainnya. Jika sate pada umumnya dibakar menggunakan kecap, sate klopo dibalur dulu dengan parutan kelapa sebelum dibakar. Rasa yang ditawarkan oleh sate klopo adalah gurih ala kelapa yang menyatu dengan daging bakar, sehingga sensasi yang ditimbulkan juga tentu tidak biasa.

3. Lontong Balap

Lontong balap adalah makanan khas Surabaya ketiga yang direkomendasikan bagi para pencinta kuliner yang akan berkunjung ke Kota Pahlawan ini. Lontong balap terbuat dari campuran lontong, taoge, tahu, daging sapi, dan lento. Kuah lontong balap berwarna kecokelatan, yang dihasilkan dari siraman bumbu petis. Rasanya tentu tak kalah autentik dengan kuliner-kuliner Surabaya lainnya.

4. Tahu Tek

Kulineran khas Surabaya selanjutnya ialah tahu telor atau tahu tek. Makanan khas Surabaya satu ini berisi potongan tahu yang dicampur dengan telur, lalu digoreng bersamaan dan dipotong-potong. Di atasnya ditambahkan taoge, kentang dan kemudian disiram dengan saus kacang pedas ditambah petis khas Surabaya dan kerupuk. Hmm membayangkannya saja sudah bikin ngiler.

Bagaimana, sudah ngiler ingin mencobanya ? Makanan-makanan diatas sebenarnya dibuat sendiri di rumah dengan bantuan artikel atau video tutorial yang bisa didownload melalui handphone. Tetapi yang perlu diingat, buatan sendiri akan beda rasanya dengan membeli langsung ke penjual asli surabaya.



 

 



Comments

Popular posts from this blog

Apakah Boleh, Aqiqah Menggunakan Ayam ?

Menilik Makna Selapanan

Sate Komoh Aqiqah Nurul Hayat, Selalu Bikin Nagih !